Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:
Закрыть
>Статьи>Шлагбаумы>Какое должно быть основание для шлагбаума

Полезная информация

« Назад

Какое должно быть основание для шлагбаума  10.04.2018 17:18

     На устойчивость и продолжительность срока службы шлагбаума оказывает влияние состояние поверхности, на которую его устанавливают. В идеале она должна быть ровной. Вместе с тем, тумбу основания необходимо прочно закрепить. Особенно для моделей с большим весом и вылетом стрелы. Кроме того, от правильности закрепления основания зависит работа автоматических шлагбаумов, независимо от разновидности.

Установка происходит в два этапа:

  1. Сборка конструкции;
  2. Заливка основания .

Подготовка места

     Если есть возможность выбора, отдают предпочтение месту с прочной почвой. Готовят яму, соответствующую размерам фундамента и всей конструкции. Размер и надежность основания находятся в прямой зависимости от габаритов шлагбаума и его тумбы, при этом рекомендуется минимальный размер стороны фундамента делать 400 мм. Глубину рассчитывают, исходя из показателей промерзания почвы в конкретной местности (в средних широтах – 1,2-1,4 м). Для исключения выталкивания основания из грунта при его замерзании, яму стоит выкапывать, расширяясь к низу.

Бетонный фундамент

     Дно подготовленной ямы трамбуют, засыпают на 15-25 см песком мелкой фракции, увлажняют и снова трамбуют.

     Готовят деревянную опалубку, помещая ее внутрь углубления. Для предупреждения проникновения в тумбу грунтовой и дождевой воды опалубку выстраивают выше уровня земли.

     Далее с помощью сварки готовят каркас из арматуры (ø1см) в виде решетки 2,5х3 см, вставляя его внутрь опалубки. Одновременно размечают и готовят каналы для кабелей управления, проводки и других  коммуникаций.

     Приготовленную таким образом опалубку заполняют бетонной смесью, стараясь выполнить эту операцию за один раз, чтобы повысить прочность фундамента.

     На этапе завершения крепят монтажную пластину для последующего крепежа тумбы. Здесь важно выдержать уровень горизонта, чтобы исключить перекосы шлагбаума.

      Далее основанию дают время высохнуть. Это может занять до 4-х суток летом и до 10-ти зимой. Чтобы низкая температура не препятствовала монтажу, в бетонную смесь добавляют особые присадки, противостоящие замерзанию. Добавленные пластификаторы уменьшают срок застывания в 1,5 раза. После этого начинают монтаж шлагбаума.

Готовое основание

     Вышеописанная подготовка фундамента занимает достаточно много времени, а использование присадок, сокращающих время застывания, увеличивает затраты на производство работ.

     Альтернативный вариант – готовое основание из бетона, состоящее из внутреннего элемента прямоугольной формы с цилиндрическим отверстием и наружного в виде прямоугольной рамы. Для его установки достаточно несколько часов.

     Делают это так: готовят поверхность (расчищают и выравнивают) и вбивают сваю (металлическую трубу). На нее монтируют внутренний элемент основания, а затем внешний. Стык скрепляется бетонной смесью. Монтаж тумбы и укладку кабелей проводят с помощью отверстий и креплений, предусмотренных производителем на основании.

Как приготовить раствор

     Качественная бетонная смесь понадобится в любом случае, будете ли вы заливать опалубку или скреплять стыки готового основания. Мы рекомендуем для получения качественного раствора использовать цемент М400 (не ниже), на одну часть которого добавить 1,5 части чистого отсеянного речного песка, 3 части мелкого щебня, 0,5 части воды.

     Перемешать до однородности и заливать в нужное углубление. Допускается заливка послойная, но каждый раз не допуская застывания предыдущего слоя.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Категории статей