Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:
Закрыть
>Статьи>Автоматика для ворот>Линейные и рычажные приводы для распашных ворот

Полезная информация

« Назад

Линейные и рычажные приводы для распашных ворот  10.04.2018 19:24

     Сказать однозначно, какой привод лучше установить для распашных ворот, невозможно. Линейный и рычажной приводы по-своему надежны, а различаются принципом работы.

Как выбрать механизм и тип автоматики

     Перед тем, как устанавливать автоматику на распашные ворота, нужно познакомиться с ее типами. Тогда будет легче выбирать и ориентироваться в обширном предложении.

По типу электропривода изделия делятся на четыре группы

  1. Рычажные или локтевые, потому что внешне напоминают человеческий локоть при согнутой руке.
  2. Линейные, которые работают благодаря периодическому удлинению и укорачиванию штока.
  3. Электромеханические, применяемые довольно часто, полностью автоматизированы, устанавливаются без использования дорогостоящего оборудования.
  4. Гидравлические предназначены для ворот большого размера, достаточно массивных, которые интенсивно эксплуатируются.

     Рычажный механизм имеет пару рычагов, скрепленных шарниром. Все компоненты соединяются друг с другом с помощью болтов и втулок. Подходит для всех видов распашных ворот, которые крепятся между бетонными или кирпичными столбами.

     При установке желательно соблюдать главное требование: расстояние от колонны до металлического полотна ворот должно быть не менее 15 см, и не более 40 см. Механизм работает плавно с минимальным трением, открытие створок происходит медленно и без шума. Для данного типа привода можно ставить ворота, которые весят до 800 кг со створкой, имеющей ширину до 4 метров. Если створки разные, то для каждой ставится свой механизм – левосторонний и правосторонний.

К преимуществам рычажного механизма относятся

  • простота установки без использования сварочного аппарата;
  • возможность открывать ворота как внутрь, так и наружу.

Недостатки: в зимний период при попадании на рычаги снега и влаги может произойти обледенение.

     Линейный также применяется для распашных ворот любого типа, но должно быть соблюдено расстояние от несущей петли до края столба – 10 см. крепить механизм можно к закладным столбам или выполненным из металла. За передачу крутящего момента, передающегося от двигателя к створке, отвечает червячный редуктор либо масляный гидроцилиндр.

     Благодаря компактности и эстетичности внешнего вида данный тип автоматики предпочитают 90 процентов покупателей. Стоимость доступная, а степень надежности высокая. При работе механизм не создает шума, ворота открываются и закрываются плавно. Возможно замедление движения створок. При выборе обратите внимание на разновидность механизма, который может быть либо электромеханическим, либо гидравлическим.

     Для электромеханического привода понадобиться обеспечение электроэнергией. Напряжение в электросети должно быть равно 220 В. Используется для линейных и рычажных автоматических систем. Это подходящий вариант для легких ворот, открывающихся вовнутрь или наружу.

     Гидравлический будет служить продолжительный срок при значительных нагрузках. Действует он по такому принципу: под действием реверсного гидравлического насоса двигателя происходит усиление раствора в гидроцилиндре, которые двигает створки ворот. Механизм полностью безопасен и максимально надежен. Его работу контролируют специальные датчики.

Применение разных видов автоматики

     При выборе автоматики на распашные ворота нужно обращать особое внимание на вес створки. Массивная конструкция требует установки более надежного гидравлического привода. Такой чаще всего встречается на крупномасштабных промышленных объектах, система характеризуется продолжительным сроком службы при любой погоде и температуре воздуха.

     Популярностью пользуется линейная автоматика, которую ставят практически повсеместно из-за простоты и удобства использования. Ее приобретают для установки в частных коттеджах, загородных домах, на воротах предприятии и организаций разного уровня. В продаже имеются и рычажные приводы, как универсальные варианты для установки.

Монтаж автоматики

     Выбирая автоматику для ворот со сплошными створками из профнастила, нужно правильно подбирать механизм, способный выдержать вес в полтора-два раза больший. Если взять привод меньшей мощности, то сильный ветер, характерный для наших широт, быстро сможет вывести систему из строя.

     Установка всегда производится на профильный столб. Если планируется, что створки будут открываться наружу, то линейный привод монтируют вверху раздвижной конструкции. При помощи системы рычагов створки можно будет открывать на 110 градусов внутрь и наружу. При движении энергия поступает через редуктор на центральный вал, к которому крепятся створка и рычаг.

     Перед тем, как ставить автоматику на распашные ворота самостоятельно, необходимо проверить, на сколько исправно работает конструкция. При открытии створок не должно быть помех, перекосов, различных дефектов полотна. Когда расстояние от петли до боковой поверхности столба меньше, чем 15 см, можно ставить линейный привод, а во всех остальных случаях – рычажный.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Категории статей